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Teinture au safran

Teinture au safran

Le safran est l'une des épices les plus chères, il peut être utilisé en cuisine et comme colorant. La plupart du safran provient d'Iran, mais il est également cultivé dans d'autres pays. Les fils de safran sont prélevés sur ce que l'on appelle le crocus d'automne. L'extraction des fils de safran n'est possible que par un travail manuel. Comme chaque fleur ne contient que trois filaments de safran, le safran est très précieux. Après avoir été cueillis, les fils de safran doivent être séchés. La substance qu'ils contiennent, la protocrocine, se transforme en un colorant, la crocine, au cours du processus de séchage. Ce dernier est responsable de la forte couleur jaune-orange. Le safran est cuit pour être transformé, c'est dans ce bain de teinture jaune que le cuir est coloré. Ce n'est qu'une fois séché qu'il peut être transformé.

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Sources complémentaires (02.03.2019) :

farbimpulse(punkt)de/Teures-Gelb-fuers-Reisgericht-Safran.196.0.html

van-dingenen-over-planten(punkt)nl/8.%20Natuurlijke%20verfstoffen%20Geel.html

 

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